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主题: [推荐]刘家峡

  • HUANGHE
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  • 发表于:2012/7/16 15:46:54
  • 来自:甘肃
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刘家峡

 

王贵龙

 



刘家峡是我的第二故乡。

初识刘家峡是2004年盛夏。一日,我与朋友正在兰州旅游,偶闻拉卜楞寺大堪布——德唐·夏茸活佛到真鲁寺举行盛大法事活动,大家都想去感受一下藏文化独特、神秘的魅力,于是兴致勃勃前往。

未见刘家峡,只知道这里是我国西北有名的水库。真到了那里,才知刘家峡是一座罕见的城市。

 

陇上江南的湖荡荷丛及枣园

 



第一次到刘家峡,荷丛和枣园在我心中留下了很深的印记。我们坐车出兰州沿途经近二百里干沟、秃岭、荒山头后,刘家峡水库突然出现,令人惊喜。她就像藏蓝色的宝石仰面躺在三座大山高高的怀抱里,高峡平湖,绿波荡漾,游船风行,留下一条白浪,就不见了,那是去炳灵寺旅游的船只。黄河水从一百四十多米高的刘家峡大坝下的石峡里咆哮着、白浪翻卷着冲下山,向西驰去,形成了刘家峡市及太极川这处大自然的绿洲。

去市二三里,黄河水一改激怒之态,自由散漫地流溢于广阔的川道里,完成了她的旷世杰作——几个“太极图”,这便是永靖县有名的太极镇。在太极区,黄河的水流曲曲折折,蜿蜒徘徊,似流非流,十分安闲。她的这种自由、安闲,养育了成群的野鸭、鸬鹚及一丛丛荷花翠柳,还有那在莲叶间嬉戏追逐的鱼、鳖等水族;流水两岸是大片大片生机无限的湿地。刘家峡水库,把黄河水过滤得比在雪山草地时还清纯、透明,把令万民害怕的水龙教育得老老实实,出了大坝再也没了放肆撒野的野性,就像睡意朦胧、憨态十足的村姑,让我们这些初来乍到、心气粗躁的子民尽情看,细细瞧。很快,我们迷朦的眼神清亮了,心里聚满了如水的情,诗情如春潮涌动,浮想联翩。记得一位文友二十年前的某一天某一时突然诗兴大发,做了一首《影子》诗,竟被诗刊登了,后来,再也没有写出第二首诗来;不久前又有一位只上过五年学,做了二十年裁缝,孩子都快结婚的亲戚,突然拿来一叠自己熬了几个晚上创作的“诗歌”,让我给她改,而且一天一个电话,催得很紧,当时我感到难以理解。我初到刘家峡、初识太极川如幻奇景,我终于明白了,他们一定遇到了人生少有的奇景。我到刘家峡,久失的才情回来了,创作的冲动竟那么强烈,这是一处能打开思想之锁,启发智慧的神奇土地啊。

精明的刘家峡人在河湖交叉的水川绿野,顺势建造了蜿蜒的水上石桥和公路,过太极镇,入游园林,进水乡画廊;令人感到怪异的是平坦的太极川上、湖荡交错的水面上还点缀着数不清的老枣树;初夏的芦苇不是很高,老枣树仅仅冒出一些黄芽,老远看上去,黑乎乎的,静静地或直或斜或东扭西歪地站在荷湖小桥边,虽然这里的枣树被黄河水滋润着,长在水上花园里,但那干、黑、曲扭的样子与我的家乡那些长在干山裸的老枣树没有多少区别,我感到滑稽而又怪味十足,这是太极川又一特点,世界上,恐怕只有这里的枣树最幸福。半小时后,车子向北拐进了更密的枣园,不久一座藏式寺院出现在眼前,这便是真鲁寺——幸福的刘家峡人真正的精神乐园。我们当天离开时水面荷花未到怒放的季节,芦苇也不是很高。据朋友说,这里的八月才最迷人呢。那时,枣红、叶碧、花艳、鱼肥、风行水上,凉凉爽爽,蛙声一片,野雁成对,那奇趣妙意怎能用语言说得出?

初到刘家峡,虽然我只是坐在车上匆匆掠过太极川旅游区,只是透过玻璃窗朦胧一睹,但她那少女般柔嫩、水灵、奇异的丽质,我再也难以忘怀。

这是一处生命的绿洲,我盼望着再来。

 

一幅天然的太极画卷

 



第二、第三次到刘家峡,都是五一黄金周,吃住在太极镇,呆得时间长,我泛舟高山平湖、漫步刘家峡大街小巷的绿茵深处,赏山、玩水,仔细体味太极镇,我对刘家峡有了更深的理解。与这方热土有了割舍不断的情与爱。

当年坝底的工棚区、小镇子,随着水库的建成,旅游业的兴盛,如今已经发展成为绿化一流,花团聚锦、欣欣向荣的花园式城市。五月的刘家峡气温已经很高,但是清冽冽的黄河贯穿市区,夹岸绿树成荫,是避暑的佳处;黄昏,黄河两岸彩灯成串,清波、凉风更是散步、纳凉的好去处。至夜,一对对情侣风情万种,倚栏低语,留恋忘返,更显出了这座城市的如水柔情和诗意的美。

刘家峡的山、水、地貌无不以其独特的丽质、气韵吸引人。

如果说初下雪山的草原上的黄河是充满希望与好奇的少女,那么,走到刘家峡,在高山库区养精蓄锐后,西行太极川的黄河就像一位美丽无比、才华横溢、激情饱满、吟诗做画的少妇或者年轻母亲,她在这里亲手创造的奇特画卷可谓绝妙。她从140多米高的水库飞流下来,在永靖县城以西70多里的川道上热情善良地流着,好像是随便流着,便流出了S形的奇丽无比、气势磅礴的“太极图”。古人描写太极川是“脉从正龙朝对遵,眠弓一案显玲珑”、“阴阳妙合先天配,造化窝从无极开”,可见此地风水颇佳。千年以来,这里都是美丽富饶的陇上鱼米之乡,黄河在养育生生不息的子民的同时,演示了这幅绝无仅有的天然图画。太极镇是这幅画卷的中心,最中间的太极岛上,芦苇丛丛,珍稀鸟儿此起彼落,鸣声阵阵,与罗家洞一带的红土崖,白山头、玄窟梵刹的静谧相映成趣,堪称天下奇观。这种水龙绕盘川地的天然太极图案、佛寺给刘家峡涂上了艺术、神秘、玄奥的色彩,又因胡锦涛总书记曾在1968年至1969年间,在水电部刘家峡工程局房建队劳动,为建设刘家峡水电站出力流汗,更使刘家峡魅力无穷。太极川是画也是诗,这是黄河母亲写给刘家峡人的哲理很深的和谐诗篇,刘家峡山水形胜处处体现着和谐的意味。

 

空行山与万朵莲

 



这里的山是柔情万种的姊妹山,粗看,远眺,如骆驼、似卧牛,近看,细赏,多数却呈环状,形似莲花盛开,连绵起伏的环形山,如天女散落大地的朵朵莲花,这种山聚气、聚能,是天下不多见的强气场的宝山,佛家称为智慧空行母幻化的地方。我想那么多的姐妹们跑到太极川来,她们千万年于黄河边静坐,不肯离去,恐怕不仅仅是为欣赏黄河这位母亲的“太极”画卷,更多的是凭借着黄河母亲所赋予的灵感来体悟生命的奥秘,守望一种超越时空的永恒真理吧;这里的山,在我心里是一个个热情洋溢、追求真理的快乐的少女。从远古到现在,她们为此乐不思蜀,我等山南海北的游子,梦里寻她千百度,好不容易来了,心灵就再也无法与刘家峡的福山宝地分开。

在新时期阳光的沐浴下,刘家峡已经成为广大佛教信仰者心中的圣地、佛洲,每走一回刘家峡,我都多生一份对生命本质的思考,产生一种完善自我时不我待的急切感,这其实恐怕是许多人乐游刘家峡的重要原因吧。

 

罗家洞就是一个美丽的传说

 



在刘家峡,饱览高峡平湖的绰约风姿,凝视那些空行山的美丽纯情,沐浴黄河那冰清玉洁的蓝,诗意和激情常常催我不得不多想生活的意义;而泛舟炳灵湖上,欣赏千年石窟,攀登罗家洞山寺,耳闻钟声梵呗,一种古老的梦被唤醒,我有不得不思考生命的要义。我的激情被一种说不清道不明的清静自然的快乐替代。黄河岸边这些岁月风尘中的佛教石窟洞穴,与这里的太极川一样神秘,这些石窟记载着一代代前人的不安和困惑,记载着一个古老的梦、一个诱人的幻城、一个美丽的传说。罗家洞寺的存在,就证明古人今人有着同样的美梦。在这里,黄河的涛声、纤夫的号子听不见了,黄河温柔、善良、安适、悄无声息地从寺下流过,是怕打扰那些静修的人呢,还是以一种生命的静谧在向来来往往的旅客暗示人生的禅意?不论怎样,深邃的宗教文化底蕴在这里充分凸现出来,这里的罗家洞寺还真在传达着人类千年不灭的美梦。

罗家洞位于刘家峡镇黄河南岸的赤崖山腰,是一处开凿于高崖绝壁的佛龛,明代就有了。十余龛的崖口皆为悬空式檐阁,斗拱飞檐,十分壮观。寺周风景有“案山耸翠”“肉身古佛”“黄河倒流”“天马倚峰”等。我虽是一个过客,一个心浮气躁的走虫,但置身红土白山头,黄河向西流的神圣的罗家洞,沐浴在宁静的宗教气氛中,客尘烦恼也溜走了大半。一种解枷后的轻安,一种无言的喜悦爬满了我的每个神经末梢和毛孔。这时,真有一个美丽的传说从四面八方传来:

相传好几百年前,有个名叫潘唐瓦·却吉洛珠的尼泊尔年轻王子,与释迦牟尼佛当年一样,不慕荣华富贵和王位,出家当了和尚。据说他一心追随当时印度佛教的大成就者、瑜伽士纳洛巴大师达十二年,纳洛巴给他传授了胜乐金刚等稀有难得的密法。依纳洛巴大师的授记,他到东方中国,寻找一处“红土白山头,黄河向西流,赤壁开一洞,此处即佛洲”的地方,据说,那就是他成佛的修行地。潘唐瓦·却吉洛珠沿着丝绸之路,越西域,穿流沙,攀火山,跋山涉水,一路向东方走来。先到敦煌佛窟,盘桓了数日后,又向东行,终于见到了一座奇峰峻岭,山上松柏苍翠,鲜花盛开,佛窟处处,山下大河滔滔,波浪不息的宝地,不觉欣喜异常,在此禅修了几个月却毫无感应。细看这里与大师说的不相符,于是折回印度去。原来,他找到的是炳灵寺石窟,要找到上师授记的佛洲,还得再西行百里呢。潘唐瓦又辞别了众僧,再次东行中国。一日,他来到一个东西狭长河道,南北山势险峻的地方,抬头望去,真是红山土盖头,低头一瞧,果见黄河向西流。这就是刘家峡的罗家川。从此他在罗家川红石山天然洞窟,日日持咒念佛,夜夜打坐参禅,早晚时节,捧钵进村,沿门化缘。

罗家川有一位叫罗荣的善人,看他是个真修行,就让他好好修行,派自己十二岁的小女金环女天天给他送食,风雨无阻,从不间断。一天金环女看到这位和尚将盛饭的小铁锅像翻羊皮碗一样翻下去,似乎那么柔软,心想,这位僧人绝非常人。她对潘唐瓦大师生起了深深的敬意。光阴似箭,转眼几年过去。一天,端庄秀气的金环女放下吃食,却不马上离去,满怀惆怅和不安,伤心地对大师说:“从明天起,没人给你送斋了。”“父母已将我许配给古城人家,我本想终身不嫁,但父母之命,不敢违抗。”潘唐瓦大师说:“别难过,明日迎亲的队伍过河时,你只要向我祈请就有好的缘起。”

说来真奇,当迎亲的队伍过河时,由于金环女向潘唐瓦大师祈请的缘故,陡地刮起狂风,黄河大浪滔天,水雾迷眼,娶亲的人一个个东西难辨,唯恐自己被风浪卷下黄河,一动不动地蹲在船上,哪里顾得上照看娶到船上的新媳妇——金环女。不大一会儿,风平浪静,娶亲的人一个个如梦方醒,睁眼一看,金环女不见了,人们望着滔滔黄河西流去,只有长呼短叹。更奇怪的是,红石山山洞自然闭合,潘唐瓦也不知去向了。

多年后一个春暖花开的时节,罗荣家人上山去犁地,从眼前跑过一对雪白雪白的兔子,说着人话:“山开不开?山开不开?”罗荣家人又惊又奇,匆匆忙忙跑回家,禀报罗荣。罗荣说:“明天你还是到那块地里去,再若遇见小白兔这么说时,你就应一声,山门可以开了!”

第二天,果不其然,那一对小兔蹦蹦跳跳又跑过来说:“山开不开?山开不开?”罗荣家人没等小白兔话落音,马上大声应道:“山门开哩!山门开哩!”突然,轰隆隆一声巨响,犹如山崩地裂,连脚下的大地也抖动起来了,那座红石山齐刷刷地塌了一半,山腰里露出大山洞来。罗家川的人们闻声赶来,攀上山洞一看,只见一男一女相偎静坐。虽然黄沙齐腰,但是,肤色跟活人的一样鲜亮、红润,阵阵奇香扑鼻。男的正是潘唐瓦,女的正是金环女,他们二人静坐洞中,经过苦心禅修,功果圆满,已经修成金刚不坏身,共同成佛了。于是由地方信士募资动工,修建寺院,奉留喇嘛主持,鼎立香火善事,树立碑志,至今该寺山门上的标徽是两只雪白的兔子跪守金色的法轮,而其他寺院都是两只鹿。潘唐瓦和罗金环成佛的传说,在藏蒙佛教界影响深远,数百年来,土管活佛、章嘉活佛、班禅大师、嘉木样大师等佛教界大德上师到罗家洞寺朝圣,做诗赞美,罗家洞如今已经发展成真正的佛洲,吸引着海内外的信众和游客。

美景不断的永靖随着新时期黄河的波声,旅游事业的发展,经济逐渐繁荣,多情的永靖人于是也富裕了,但是,他们没有花天酒地地挥霍,而是在文化发展、在精神信仰上走得很快,刘家峡的文化墙、宣传栏内容简洁明了,形象生动,老少都不难懂;距罗家洞不远的居士林,是那个村子里的信众用废弃的防空洞改造而成的,盛夏,人们一边浏览防空洞里千尊栩栩如生的庄严佛像,一边听村民讲解诸佛菩萨行善积德的故事,暑气、烦恼火气不知不觉间退去了,走出他们的“千佛洞”时那种神清气爽的美妙实在无法用文字表达的。到刘家峡,你会发现这里的每寸土地上仿佛都有许多说不完的故事。

刘家峡,一个普通而不平凡的地名,一处承载着无尽爱与梦的绿洲,一个传唱着久远、美丽的传说但并不如云烟般缥缈的佛洲,一幅黄河母亲绘制的奇异画卷,使得到这里旅游的任何旅客都会心里装满情与爱。

每年我都要回一次刘家峡,每一次都我都早早做好准备。
  
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